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Die besten Stockbrot Rezepte (oder warum Kinder es lieben, am Lagerfeuer zu kokeln und dabei ein Brot zu backen).

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Letztes Jahr – Corona sei Dank – fanden viele Weihnachtsfestes draußen im Garten statt. So auch bei uns zu Hause. Für uns als Familie galt es, die Kinder so lange wie möglich draußen bei Laune zu halten – auch bei ungemütlichem Wetter.

Und was soll ich sagen, es hat funktioniert. Wir ließen sie einfach Stockbrot über dem Feuer backen und kokeln. Für zukünftige Gartenfeste im Sommer gibt es hier die besten Stockbrot Rezepte!

Stockbrot Rezepte – einfaches Grundrezept

Zutaten:

  • 500 g Mehl (Type 405)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 3 El Olivenöl
  • 2 TL Salz

Zuerst werden sämtliche trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt, im Anschluss Wasser und Olivenöl dazugeben und verrühren.

Den Teig solange kneten, bis dieser geschmeidig ist.

Jetzt hat die Hefe ihren Auftritt: In einer abgedeckten Schüssel soll der Teig mindestens eine halbe Stunde aufgehen. Der Teig sollte danach sein Volumen etwa verdoppelt haben.

Und ab ans Feuer: Je eine Portion Teig wird als Strang um einen Stock gewickelt. Es gibt Bambusstäbe zum Kaufen, am tradionellsten ist natürlich ein Stock, dessen Spitze mit einem Schnitzmesser geschält wurde.

Zum Ausbacken wird der Stock mit etwa 20 cm Abstand über die Glut gehalten und dabei langsam gedreht. Ganz wichtig: Der Teig darf nicht in die Flammen gehalten werden, sonst wird es eine Fackel und kein leckeres Stockbrot. Wenn der Fertig ist das Brot, wenn außen ein , bis das Stockbrot goldbraun ist.

Stockbrote Rezepte – beliebte Varianten

Ob Ihr den Teig mit der Küchenmaschine und dem Knethaken oder per Hand knetet, liegt an Euch. Wichtig ist, dass sich am Ende ein Teigball formt, der sich leicht von der Schüssel löst. Wenn er zu fest ist, gebt Ihr noch etwas Flüssigkeit hinzu. Ist er zu klebrig, fehlt etwas Mehl.
Zucker ist beim Hefeteig mehr als eine Geschmackszutat. Er dient den Hefekulturen als Nahrung und sorgt dafür, dass sie gut arbeiten. Hefe liebt Wärme, nicht Hitze. Deswegen muss die Flüssigkeit lauwarm sein. Für das Gehenlassen ist eine warme Umgebung ideal. Mit einem feuchten Tuch über der Schüssel vermeidet Ihr Zugluft und das Austrocknen des Teigs. Durch das zweite Mal Gehen wird der Teig luftig und elastisch.

Stockbrot am Lagerfeuer
Zur Abwechslung könnt Ihr für Euer Stockbrot vom Grill verschiedene Aromazutaten verwenden, beispielsweise Zwiebel- oder Chilistückchen oder frischen Knoblauch. Für ein leckeres Kräuterbrot gebt Ihr gehackten Thymian, Salbei, Rosmarin und Basilikum gleich unter das Mehl.

Welches Holz eignet sich für Stockbrot vom Grill?

Für Stockbrot vom Grill braucht Ihr gerade Äste. Das Holz sollte noch viel Feuchtigkeit haben, damit es nicht schnell anbrennt. Äste von Weide und Buche oder Haselnusszweige eignen sich gut. Wer sich mit Holzsorten nicht auskennt, sollte unbedingt einen Fachmann fragen. Manche Holzarten sind giftig und dürfen nicht verwendet werden. Behandeltes Holz aus dem Baumarkt ist ebenfalls ungeeignet. Damit der Teig nicht am Holz festklebt, könnt Ihr den Ast einfetten oder mit einer Lage Aluminiumpapier umwickeln.

Wie lange kann man Stockbrot Teig aufheben?

Es ist kein Problem, den frisch zubereiteten Teig für das Stockbrot für 24 Stunden im Külschrank zu lagern und erst nächsten Tag über dem offenen Feuer oder Grill zu backen.

Stockbrot vom Grill richtig backen

Optimal ist Stockbrot, wenn es innen durch und außen goldbraun ist. Gebacken wird über der Glut, nicht dem offenen Feuer. Je höher die Temperatur ist, desto dicker darf die Teigschicht sein. Beobachtet beim Backen, wie schnell Euer Brot anbräunt, damit es nicht zu dunkel wird. Bei Bedarf erhöht Ihr den Abstand zur Glut.

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